Андрей Милёхин о демографии на "Архипелаге 2023"
3 августа 2023

А.В. Милёхин начал рассказ с проблемы отсутствия точной статистики. Ярким примером стало заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебреисуса в мае этого года о том, что официально от ковида с 2020 года погибло более 6 миллионов человек, но «реальные цифры значительно выше» и могут достигать 20 миллионов человек.
"Основной грустный вывод – это то, что нет статистики. Можете представить: глава ВОЗ говорит «умерло, ну, примерно 20 миллионов». Это о людях, о человеческих жизнях и душах! Более того, всё что вы видите в информационных лентах, в инфографиках, во всевозможных опросах, исследованиях – будьте предельно с этим внимательны и осторожны. Репрезентативных опросов практически не осталось. Этому есть много и субъективных, и объективных причин. Сфера статистики и социальной информации, во-первых, полностью монополизирована Западом, — а с другой стороны, переживает очень серьезный коммуникационный и ментальный кризис..."
В своем докладе Андрей Владимирович раскрыл факторы, которые привели к существующей ситуации с демографическими вызовами, обратив внимание на политику западных стран в области контроля численности населения. В частности известны высказывания представителей западной элиты о необходимости контролировать рождаемость и регулировать рост населения.
Рассматривая вектор демографических задач, мир можно классифицировать на основе трех моделей развития, которые характеризуются следующим образом:
- Большая Америка с её сложившейся демографической моделью
- Юг и Восток – страны Африки и Азии с ограниченным пространственным ресурсом и растущим, в первую очередь, мусульманским населением
- Большая Россия – единственный макрорегион с огромной территорией и убывающим населением.
Особое внимание в рамках демографической стратегии необходимо уделить вопросам абортирования, подчеркнул Андрей Владимирович.
“Об этом уже сложно не говорить. Везде в настоящее время наблюдается резкое снижение фертильности, вызванное возможностью женщин прерывать беременность. Наверное нам предстоит определить, где та зона, где мы должны понимать жизненную ситуацию человека — его здоровье и финансовые возможности, а где просто идёт манипуляция и стерилизация. Мы и так теряем население, а если взять во внимание нарастающее бесплодие, потери ещё больше”.
Милёхин подчеркнул, что стратегия выхода из сложившейся ситуации должна опираться на три следующих принципа:
- 1. Повышение рождаемости коренного населения с остановкой оттока и восстановление института семьи.
- 2. Эффективная работа с различными миграционными потоками.
- 3. Формирование общего видения будущего как для ядра населения, так для мигрантов и ближайших регионов-соседей.