Книга «Горизонт 2040». Статья Андрея Милехина «Демография»

11 января 2024
В последние дни уходящего 2023 года увидела свет книга «Горизонт 2040», которая включила в себя первые результаты работы по одноименному, фактически ведущему на данный момент проекту о будущем России. Он был запущен в ноябре 2022 года Агентством стратегических инициатив и Российским экспортным центром. 

Проект «Горизонт 2040» был задуман, чтобы заглянуть в будущее и начать готовиться к нему прямо сейчас. Крайне важно уже в настоящее время представлять, какие тренды и вызовы будут определять будущее России и мира в ближайшие 20 лет. 
«Горизонт 2040» объединил более 130 ведущих российских экспертов в областях демографии, экологии, климата, энергетики, технологий, космоса, здравоохранения, продовольствия, социокультуры и экономики.

В рамках первого этапа были сформированы 10 рабочих групп, которые проводили работу по отдельным тематическим доменам. В течение года, постоянно дискутируя и обмениваясь гипотезами, они сформировали свое представление о будущем. Книга «Горизонт 2040» представляет результаты совместной работы экспертов по вышеперечисленным направлениям. 

Президент РОМИР, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова и РУМ им. Евдокимова Андрей Милехин стал лидером домена Демография и выступил автором одноименного доклада. 

«Тема демографии появилась последней в сфере интересов проекта «Горизонт 2040», но в итоге стала одной из ключевых и ведущих. И это очень знаково, так как именно Человек является центральной фигурой и определяющим фактором в развитии нашего общего будущего.  Никакие технологии и цифровизация невозможны без участия человека, живого интеллекта, здорового индивида», – говорит Андрей Милехин. 

Приведем некоторые наиболее важные мысли и тезисы статьи.

…Поднимая тему демографии в России, прежде всего следует остановиться на том, что собой представляет эта наука. Сведение её сути к исчислению населения и его статистическому анализу означает упрощённый и во многом ошибочный̆ подход. Оценка демографических процессов (рождаемости, смертности, миграции и пр.) в первую очередь предполагает детальное изучение влияющих на них в совокупности факторов. 
Таким образом, демография как наука затрагивает области, смежные с целым рядом других научных дисциплин, и это не только экономика и социология, но и образование, культура, медицина, физиология, психология, политология, маркетинг, урбанистика, философия, экология и другие. Исходя из этого, можно утверждать, что демография в её широком понимании стоит в центре социальных и гуманитарных наук, системы знаний о человеке и обществе… 

…Задача России особенная – немедленно остановить падение рождаемости и в целях благоустройства и защиты собственного макрорегиона значительно увеличить своё население. В этом уникальность ситуации: наши цели вступают в прямой̆ конфликт с западной̆ демографической̆ стратегией, за которой̆ мы 30 лет обреченно следовали, и имеют огромный̆ потенциал взаимодействия с южной̆ и восточной̆ моделями… 

…В настоящий̆ момент у России есть уникальный̆ и, скорее всего, единственный̆ шанс исправить сложившуюся катастрофическую ситуацию в демографии – разработать собственную демографическую стратегию. Россия, как уже было сказано, единственный̆ макрорегион с острой̆ нехваткой̆ населения, поэтому западные демографические подходы, рассчитанные на принудительную депопуляцию, не могут быть положены в основу нашей̆ демографической̆ политики. Более того, не будет ошибкой̆ строить свою стратегию ровно противоположным образом и с опорой̆ на лучшие традиции отечественной̆ демографической̆ школы, безусловно, исторически одной̆ из лучших в мире… 

…Для исправления ситуации необходимо комбинировать лучшие мировые практики, которые наши геополитические оппоненты отвергают для использования в третьих странах, но с успехом применяют у себя. С учетом эффективных практик в основу новой̆ демографической̆ стратегии могут быть положены три основополагающих принципа: 
1. повышение рождаемости коренного населения с остановкой̆ оттока; 
2. эффективная работа с различными миграционными потоками; 
3. формирование общего видения будущего как для ядра населения, так и для мигрантов и ближайших регионов-соседей̆… 

Рождаемость 

Основа эффективной̆ демографической̆ политики – это восстановление института семьи, семьи многопоколен ческой̆, с крепкими горизонтальными и вертикальными связями… 

…Для реализации перехода семьи к многодетной̆ важно развивать у молодых людей̆ готовность к семейной̆ жизни, помогать создавать семьи, снижая средний̆ возраст вступления в брак и рождения первенца, профилактировать разводы, поддерживать семью, особенно в первые пять лет брака… 

… Отдельно необходимо рассмотреть проблему абортов. В 2021 году число прерываний беременности в стране составило 517,7 тыс., что примерно эквивалентно населению Рязани. На текущий момент отмечаются некоторые тенденции в снижении количества прерываний беременности по собственному желанию. Это официальная статистика по государственным медицинским учреждениям, в ней̆ не учитываются аборты в частных клиниках, медикаментозные, так называемые мини-аборты…
Дезурбанизация 

…Качественный скачок в индустриальном развитии человечества в XX веке заложил основу урбанизации – процесса усиления роли городов и увеличения их численности путём переселения сельского населения в городскую среду, роста малых населённых пунктов до уровня городов. При этом именно плотность населения, уклад и темп жизни в городах явились одними из причин того самого демографического перехода и спада рождаемости. Фактически новый̆ общественный̆ уклад уничтожил институт многопоколенческой семьи, которая тысячелетиями решала воспитательные, социальные и экономические проблемы детей̆, молодых родителей и стариков… 

Миграционная политика 

…Мировой̆ опыт показывает, что единственным быстрым инструментом для восполнения дефицита населения является активизация процесса управления миграционными потоками. При этом нужно понимать, что существует большое количество типов миграции и их объём и давление будут только нарастать… 

…Стоит отметить, что как семейная, так и миграционная политика имеют смысл и могут быть успешными только при наличии привлекательного ценностного начала, которое формирует желание жить и работать в России… 

Основания будущего 

…Сложно побудить людей̆ активно продолжать свой род без великой̆ истории, сильной̆ объединяющей̆ идеи гуманистического толка, без общего языка, связывающего их в единый народ и в целом веры в общее светлое будущее. Именно многонациональность и сохранившееся доминирование в России традиционных монотеистических религий – православного христианства и суннитского ислама, существующих в общих границах в мире и согласии уже сотни лет, – дают уникальное геополитическое и мировоззренческое преимущество. История нашей̆ страны многократно доказала умение её народа, несущего в себе различные этносы и религии, не только сосуществовать, но и созидать общее будущее. Формулирование основной̆ идеи жизни в России при всей̆ глобальности этой̆ задачи – основа решения многих конкретных проблем, в первую очередь демографических… 

С полным текстом статьи и с книгой «Горизонт 2040» можно ознакомиться здесь.

Добавим, что доклад, послуживший основой статьи для книги «Горизонт 2040», был сделан в мае 2023 года и в последующем был неоднократно представлен на различных конференциях и форумах, в вузах и властных структурах – ПЭФ, Архипелаг. Работа над доменом Демография продолжалась в течение всего года, что в итоге привело в выработке формулы Психодемографии – более широкого и комплексного подхода к решению демографической проблемы в России.

Формула демографии.png